Фрезеровка на вертикальном форматно-раскроечном станке

Некоторые модели вертикальных станков (SR5, SR5A, SR5U, SR5UA) – комбинированные. Это значит, что их можно перестраивать с форматно-раскроечного на фрезерный и обратно, они сочетают в себе функции и резки, и фрезеровки.

Настройка станка

Перестройка форматно-раскроечного станка во фрезерный не требует дополнительной наладки и проводится менее чем за одну минуту. Для этого нужно вынуть пильный узел и вставить узел с фрезерным мотором, надежно зафиксировав его винтами и гайками.

Перед началом работы обязательно нужно настроить глубину фрезерования. Ручка управления фрезерным мотором и шпиндель с фрезой должны быть отрегулированы таким образом, чтобы коническая фаза с фрезой находились на расстоянии 3,2 мм от поверхности обрабатываемого материала. Если этого не сделать, может произойти поломка фрезерного мотора и материал по глубине фрезерования будет обработан неправильно.

Кроме настройки глубины обработки функции для фрезеровки включают в себя вертикальные прижимы, останов с соединительными пазами, подъемный стол, позволяющий фрезе опускаться и убираться в любое время.

Обработку материалов можно проводить горизонтально и вертикально. При вертикальной обработке каретку с мотором и опущенной фрезой нужно двигать за ручку сверху вниз. При горизонтальной обработке нужно медленно и аккуратно перемещать панель справа налево.

Перестройка на фрезерную функциональность не отменяет всех преимуществ вертикального форматно-раскроечного станка – экономию места, меры безопасности, точность, возможность управления одним человеком и т. д.

Сравнение моделей

Компания Safety Speed Manufacturing предлагает две разные модели комбинированных станков и их модификации – SR5/SR5A и SR5U/SR5UA.

SR5 использует фрезерный мотор мощностью 1¾ л. с. и пилу мощностью 3¼ л. с.

SR5U – это улучшенный SR5, он использует более мощный фрезерный мотор (3¼ л. с.) и высокопроизводительную пилу с червячной передачей, механические алюминиевые ролики и закрытый противовес.

Станки SR5 и SR5U оборудованы системой MID-WAY FENCE™, что делает более эффективным производство малых панелей. Стандартное оборудование включает в себя сварную раму и опцию быстрой смены направления резки с вертикального на горизонтальное. Максимальный поперечный пропил – 1,6 м, максимальный продольный пропил не ограничен. Максимальная толщина прореза – 44 мм.

И SR5, и SR5U поставляются со средней загородкой и зажимами для материала, что позволяет проводить небольшие резные работы.

Станков SR5A и SR5UA специально предназначены для распила и фрезерования 4-миллиметровых композитных алюминиевых панелей.

X