Когда мы слышим «лазерная гравировка», то моментально представляем сувениры с надписями и картинками, по случаю юбилея, рождения, свадьбы, или подарки с логотипами компаний. Но кроме сувениров есть множество сфер применения лазерной гравировки. И Вы, возможно, даже не подозреваете, какие огромные возможности на самом деле у этого метода обработки.

Изделия с лазерной гравировкой могут быть и штучным товаром, изготавливаться на заказ, и размножаться в промышленных масштабах. Сегодня программное обеспечение станков для лазерной гравировки позволяет использовать самые удобные форматы изображений, как растровые, так и векторные. Нанесение может быть цветным и монохромным, по ГОСТ, глубоким (рельеф), 3D, а также при помощи этой технологии можно удалять сделанную ранее гравировку. Материалы, с которыми можно работать, это металлы и их сплавы, керамика, стекло, окрашенные поверхности, камень, пластики и полимеры, силиконы, резина.

При помощи гравировки можно наносить штрих-коды и QR-коды на разные поверхности, в том числе округлые. Это очень удобно для идентификации изделий, которые используются постоянно, например, ярлыков, карточек складских ячеек, - всего, где необходимо, чтобы штрих-код не стирался от частых прикосновений.

Промышленное применение гравировки незаменимо для нанесения шкал приборов, маркировки деталей и т.п. Нанести гравировку можно на детали практически любой формы, особенно актуально это для медицинских изделий. Также применяется лазерная резка. Станки лазерной гравировки широко используются в военной и аэрокосмической промышленности, например, для нанесения идентификационных данных на производственные компоненты.

Лазерное оборудование позволяет наносить информацию на микросхемы, процессоры, печатные платы, детали, гарантийные наклейки, кремниевые пластины и керамику. В сфере электроники технология применяется также для приборных панелей и кабельной продукции.

И, конечно же, лазерная гравировка способна сделать уникальным корпус Вашего телефона или flash-карты, ноутбука… Технологии позволяют создавать красивые медальоны, брелоки, украшать керамическую и стеклянную посуду. Особое место в разнообразии сфер применения лазерной гравировки занимает ювелирная отрасль. Для ювелирных изделий часто заказывают памятные надписи, также 3D, глубокую и гравировку на внутренней стороне колец.

X